FORMULATION AND EVALUATION OF THE PHYSICAL QUALITY OF NIACINAMIDE GEL PREPARATIONS USING PVP AS A GELLING AGENT - Zulananta, Shohihunnatiq; Ginaris, Rifkarosita Putri; Nurrahman, Alfina (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, 2025)
Niacinamide adalah bentuk amida dari vitamin B3. Bentuk lain dari vitamin B3 termasuk niacin (asam nikotinat). Polivinilpirolidon (PVP) adalah polimer biodegradable dan larut dalam udara yang berasal dari monomer N-vinilpirolidon. Gell merupakan sediaan yang mengandung banyak air dan mempunyai potensi yang lebih baik sebagai sediaan pemberian obat secara topikall dibandingkan salep karena tidak lengket, memerlukan energi yang rendah selama formulasi, stabil dan mempunyai nilai estetika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi mutu fisik dari sediaan gel niacinamide berbasis PVP berdasarkan parameter mutu fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya lekat, dan uji daya sebar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilakukan untuk mengetahui mutu fisik gel yang baik. Hasil penelitian menunjukkan sediaan gel niacinamide berbasis PVP yang dihasilkan memiliki tekstur gel kental, warna transparan, tidak berbau, homogen, nilai rata – rata pH sebesar 6,6, nilai rata - rata viskositas sebesar 2673,6 - 2179,6, nilai rata – rata daya sebar sebesar 6,2 – 6,3, dan nilai rata-rata daya lekat sebesar 4,67 – 4,46. Berdasarkan hasil tersebut sediaan gel niacinamide berbasis PVP memiliki mutu fisik yang memenuhi persyaratan sesuai kriteria baik.