EFEKTIVITAS MEDIA AVA DAN LEAFLET DALAM PENYULUHAN TENTANG TB PARU TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER KESEHATAN DI WILAYAH KOTA BANDUNG

Ence Ihlasuyandi, Rahmat Sudiyat

Abstrak

Penyakit TB Paru di Masyarakat berdasarkan tabel profil kesehatan dinas kesehatan kota bandung tahun 2018, diperoleh data penyakit TB paru selama tahun 2018 sebanyak 2.304 kasus dengan komposisi 1.100 kasus baru. Untuk menanggulangi kejadian tuberkulosis paru, diperlukan media untuk memberikan informasi kepada kader kesehatan sebagai  garda terdepan dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Hal ini sesuai dengan pengertian kader sebagai tenaga sukarela yang direkrut dari, oleh dan untuk masyarakat yang bertugas membantu kelancaran pelayanan kesehatan. Kehadiran kader seringkali dikaitkan dengan pelayanan rutin di posyandu. Sehingga seorang kader posyandu harus mau bekerja dengan sukarela dan ikhlas, mau dan mampu melaksanakan kegiatan posyandu, serta mau dan mampu menggerakan masyarakat untuk melaksanakan dan berpartisipasi dalam kegiatan posyandu. informasi yang efektif dalam memberikan penyuluhan kepada kader kesehatan tentang penyakit TB paru yang pada gilirannya media yang paling efektif akan menjadi bahan bagi kader kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap untuk melaksanakan tugas dan perannya sebagai kader kesehatan dalam pencegahan TB paru di wilayah. Hasil penelitian ini menunjukan tidak adanya perbedaan atau efektifitas pengetahuan tentang penyakit TB paru kader kesehatan antara kelompok perlakuan melalui media leaflet dan AVA (P value 0,05 = 0,979 (two tails) dan 0,49 (one tails) dan tidak ada perbedaan atau efektivitas sikap tentang penyakit TB Paru pada kader kesehatan antar kelompok perlakuan melalui leaflet dan media AVA (P value > 0,05 = 0,781 (two tails) dan 0,39 (one tails).

Artikel teks lengkap

##article.generated_from_xml##

Referensi

1. Dinas Kesehatan. Profil Kesehatan Kota Bandung.; 2018.
2. Ismawati C. Posyandu Dan Desa Siaga. Nuha Medika; 2010.
3. Devi ES& W. Pengaruh Penyuluhan Media Audio Visual Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Pada Kader Posyandu di Tejokusuman Rw.04 Notoprajan Yogyakarta. Published online 2013.
4. Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&B. Alfabeta; 2012.
5. Notoatmodjo S. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta; 2012.
6. Bloom, Benjamin S. etc. Taxonomy of Educational Objectives : The Classification of Educational Goals, Handbook I Cognitive Domain. Longmans, Green and Co; 1956.
7. Azwar S. Sikap Manusia : Teori Dan Pengukurannya. Pustaka Belajar; 2005.
8. Wahyudi NSA. Pengaruh Sikap Belajar Dan Keaktifan Mahasiswa Dalam Proses Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2010/2011. Published online 2012.
9. Nur’azizahturrahmah. Perbedaan Pengetahuan antara sebelum dan sesudah intervensi penyuluhan menggunakan media leaflet tentang penyebab dermatitis dan pencegahannya pada pekerja proses finishing mebel kayu di ciputat timur tahun 2013. Published online 2013.
10. Saiful. Pengaruh Metode Ceramah Dan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Dalam Mencegah Tb Paru Di Desa Meunasah Meucat Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara. Published online 2014.
11. Basiroh. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Penderita TB Paru Di Puskesmas Kebasen. Published online 2014.
12. Prabawati A dkk. Pengaruh Penyuluhan Dengan Video Terhadap Pengetahuan Dan Ketrampilan Kader Kesehatan Untuk Melakukan Sadari Di Desa Sumber Mulyo Bambanglipuro Bantul.
13. Chen, B., Wei, L., Li H. Teaching Complicated Conceptual knowledge with Simulation Videos in Foundational Electrical Engineering Courses. 2016;6. http://dx.doi.org/10.3926/jotse
14. Edgar D. Audiovisual Methods in Teaching. revisi 3.; 1969.
15. Megawati M. Pengaruh Media Poster terhadap Hasil Belajar Kosakata Bahasa Inggris (Eksperimen di Sdit Amal Mulia Tapos Kota Depok). 2017;4.
16. Saban, Saharyah and Suryaningsih, Endang Koni and Utami FS. Efektifitas Media Video Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Siswi SMAN 2 Ngaglik Sleman. Published online 2017.
17. Purnama, Arif Putra and , Abi Muhlisin, SKM, M.Kep and , Kartinah, A.Kep SK. Efektivitas Penggunaan Media Video dan Media Leaflet Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Siswa Tentang Bahaya Napza di SMP Negeri 3 Mojosongo Boyolali. Published online 2013.

Penulis

Ence Ihlasuyandi
ihlasuyandi@gmail.com (Kontak utama)
Rahmat Sudiyat
Ihlasuyandi, E., & Sudiyat, R. . (2022). EFEKTIVITAS MEDIA AVA DAN LEAFLET DALAM PENYULUHAN TENTANG TB PARU TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER KESEHATAN DI WILAYAH KOTA BANDUNG. JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 14(1), 134–141. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v14i1.2025

Rincian Artikel