PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIKAT GIGI MENGGUNAKAN MEDIA PICTURE AND PICTURE PADA ANAK PRASEKOLAH KOTA BANDUNG
Abstrak
Edukasi keterampilan menyikat gigi yang baik dan benar penting diajarkan pada anak prasekolah untuk menanamkan kebiasaan. Usia anak prasekolah adalah masa golden age, yaitu masa yang tepat diberikan edukasi. Metode yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan menyikat gigi adalah media picture and picture. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efektivitas media picture and picture dalam meningkatkan keterampilan menyikat gigi yang tepat pada anak prasekolah di Kelurahan Binong Kota Bandung, tepatnya pada PAUD Cempaka dan PAUD Al Ma’mur. Jenis penelitian pre-experimental dengan desain one-group pre-test-post-test yang dilakukan pada sampel sebanyak 52 anak dari kedua PAUD. Penilaian dalam keterampilan menyikat gigi diobservasi sebanyak 2 kali, yaitu sebelum diberikannya penyuluhan (pre-test) dan setelah diberikan penyuluhan dengan media picture and picture (post-test). Pada uji normalitas menggunakan kolmogorov-smirnov dengan menunjukkan p-Value < 0,05, maka nilai terdistribusi tidak normal. Pengujian hipotesis menggunakan uji non parametric (wilcoxon signed-rank test). Hasil rata-rata skor keterampilan menyikat gigi yang tepat sebelum dan setelah diberikan penyuluhan menggunakan media picture and picture terdapat peningkatan, dengan terdapat perbedaan secara signifikan rata-rata skor keterampilan menyikat gigi yang tepat menggunakan media picture and picture (p-Value 0,000 < 0,05), sehingga disimpulkan media picture and picture efektif untuk meningkatkan keterampilan menyikat gigi pada anak Prasekolah di Kelurahan Binong Kota Bandung.
Artikel teks lengkap
Referensi
2. Pratiwi D. Gigi Sehat Dan Cantik: Perawatan Praktis Sehari - Hari. PT Kompas Media Nusantara; 2009.
3. Soetjiningsih, Ranuh IG. Tumbuh Kembang Anak. EGC; 2018.
4. Mansur AR. Tumbuh Kembang Anak Usia Prasekolah. Andalas Univ Pres. 2019;1(1):1-86.
5. Asridiana A. Efektifitas Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Metode Cerita Boneka Tangan Terhadap Peningkatan Keterampilan Gosok Gigi Pada Anak Prasekolah Di Tk Darmawanita Kecamatan Wasuponda Kota Sorowako. Media Kesehat Gigi. 2017;16(2):82-88.
6. Nurwijayanti AM, Iqomh MKB. Intervensi Keperawatan Anak Pada Anak Usia Prasekolah di Kecamatan Weleri dalam Upaya Pencapaian Tumbuh Kembang. J Keperawatan Jiwa. 2019;7(3):479-486.
7. Puspita PM, Gading IK. Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Tk Laboratorium Undiksha Singaraja. J Ilm Pendidik Profesi Guru. 2018;1(3):234-243.
8. Kurniasih I, Sani B. Ragam Pengembangan Model Pembelajaran Untuk Peningkatan Profesionalitas Guru. Kata Pena; 2016.
9. Ari Susanti P, Nyoman Kusmariyani N. Penerapan Model Picture And Picture Berbasis Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Pengetahuan IPA. J Ilm Sekol Dasar. 2017;1(2):99-106.
10. Pebriana GR, Dibia IK, Renda NT. Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Kelas V. Mimb PGSD Undiksha. 2017;5(1).
11. Sari EK. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gosok Gigi Dengan Metode Permainan Simulasi Ular Tangga Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Aplikasi Tindakan. Universitas Airlangga; 2012.
12. Sunggono FTP. Pengaruh Pelatihan Tentang Keterampilan Menyikat Gigi Terhadap Tingkat Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Kelas Selektif 1, 3, Dan 5, SDN Sindangsari 3 Antapani Kota Bandung. Politeknik Kesehatan Bandung; 2018.
13. Suwargiani AA, Wardani R, Suryanti N, Setiawan AS. Pengaruh pelatihan pemeliharaan kesehatan gigi pada guru sekolah dasar sistem full day terhadap perubahan status kebersihan mulut siswa. Maj Kedokt Gigi Indones. 2017;3(1):15.
14. Reca R, Restuning S. Pengaruh Edukasi Kesehatan Gigi Terhadap Pengetahuan Anak Di Sdn 12 Kota Banda Aceh. J Ris Kesehat Poltekkes Depkes Bandung. 2022;14(1):215-221. doi:10.34011/juriskesbdg.v14i1.2060
15. Marlupy EA, Mahmudah S. Pengaruh Metode Picture and Picture Terhadap Kemampuan Menyikat Gigi Pada Anak Tunagrahita Senang di SLB YKK Pacitan. J Pendidik Khusus. 2015;7(2):1-7.
16. Alvionita N, Lestari L, Nurfianti A. Efektivitas Metode Belajar Picture and Picture Terhadap Keterampilan Toilet Training : BAK Pada Anak dengan Gangguan Autism Spectrum Disorder (Asd) Usia 5-7 Tahun Di Poli Anak Berkebutuhan Khusus RSJD Sungai Bangkong Provinsi Kalimantan Barat. J Proners. 2019;4(1):2-12.
Penulis

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.