Penyuluhan Menggunakan Media Lembar Balik terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita mengenai Kadarzi

Ulfah Sofindra Syahidatunnisa, Holil M Par'i, Fred Agung Suprihartono, Fred Agung Suprihartono, Rr. Nur Fauziyah, Ninda Risti Amanah, annisa triwahyuni

Abstract

Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pencapaian Kadarzi adalah pengetahuan, dan sikap ibu balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media lembar balik terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita tentang Kadarzi di Wilayah Kerja Puskesmas Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan model rancangan pre – post test control group dengan jumlah sampel sebanyak masing – masing 28 orang untuk kelompok eksperimen dan kelompok  kontrol. Kelompok eksperimen diberikan intervensi berupa penyuluhan menggunakan media lembar balik, sedangkan kelompok kontrol diberi intervensi berupa penyuluhan menggunakan media leaflet. Hasil yang didapat dari uji Wilcoxon pada kelompok eksperimen dan uji t – dependent pada kelompok kontrol yaitu terdapat perubahan peningkatan pengetahuan dan skor sikap pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi (p<0,005). Hasil dari uji Mann – Whitney menunjukan tidak ada perbedaan yang bermakna antara pengetahuan dan skor sikap pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p>0,005). Sebaiknya, dilakukan penelitian lanjut terkait perilaku Kadarzi agar penerapan indikator Kadarzi dapat terpantau sehingga dapat menggambarkan hasil dari perubahan sikap, dan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap Kadarzi pada ibu balita disarankan untuk penyuluhan menggunakan media lembar balik.

Full text article

Generated from XML file

References

1. Hapsari., 2009. Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Kadarzi dengan Perilaku Sadar Gizi di Desa Jagan Kelurahan Jagan Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukaharjo. Skripsi tidak dipublikasikan. Universitas Muhamadiyah Surakarta
2. Suiraoka I P, Kusumayanti G.A, Juniarsana I W., Penyuluhan Gizi dengan Media Leaflet Kadarzi dan Perilaku Keluarga Sadar Gizi Ibu Balita. JIG. 2010, 1 (1): 42 - 52
3. Dinas Kesehatan Jawa Barat. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat 2016. Bandung: Dinas Kesehatan Jawa Barat; 2016. [diunduh : 30 September 2018]. Available from: http://www.depkes.go.id/.
4. Gejir Nyman, dkk. Media Komunikasi Dalam Penyuluhan Kesehatan. Yogyakarta : CV Andi Offset; 2017. diunduh : 2 Desember 2018]. Available from : https://books.google.co.id/.
5. Nida, Miranti Choirun. 2018. Pengaruh Pemberian Edukasi Mengenai Kadarzi terhadap Pengetahuan Ibu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bojongsoang. Skripsi tidak dipublikasikan. Poltekkes Kemenkes Bandung.
6. Kamalia, Furi. 2015. Pengaruh Penyuluhan Media Lembar Balik Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Gizi Kurang di Puskesmas Pamulang, Tanggerang Selatan. Skripsi tidak dipublikasikan, UIN Syarif Hidayatullah.
7. Rahardjo, Setiyowati, dan Kusumawati. 2011. Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan dengan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) pada Masyarakat Perkotaan dan Pedesaan di Kabupaten Banyumas. Skripsi tidak dipublikasikan. Universitas Jenderal Soedirman.
8. Hanifah, Maryam. 2010. Hubungan Usia dan Tingkat Pendidikan dengan Pengetahuan Wanita Usia 20 – 50 tahun Tentang Periksa Payudara Sendiri (SADARI). Skripsi tidak dipublikasikan. UIN Syarif Hidayatullah.
9. Anggarini, Esti. 2011. Perbedaan Pengetahuan tentang Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) Sebelum dan Sesudah Penerapan Metode Konseling Gizi di Desa Sumberejo Kecamatan Jaken Kabuoaten Pati. Skripsi tidak dipublikasikan. Universitas Negeri Semarang.
10. Rahmawati, I., Toto, S., dan Ira P. Pengaruh Penyuluhan dengan Media Audio Visual terhadap Peningkatan Pengetahua, Sikap, dan Perilaku Ibu Balita Gizi Kurang dan Buruk di Kabupaten Kotawaringin Barat Propinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2007. 4 (2) : 69 – 77

Authors

Ulfah Sofindra Syahidatunnisa
Usofindra@gmail.com (Primary Contact)
Holil M Par'i
Fred Agung Suprihartono
Fred Agung Suprihartono
Rr. Nur Fauziyah
Ninda Risti Amanah
annisa triwahyuni
Syahidatunnisa, U. S., Par’i, H. M., Suprihartono, F. A., Suprihartono, F. A., Fauziyah, R. N., Amanah, N. R., & triwahyuni, annisa. (2019). Penyuluhan Menggunakan Media Lembar Balik terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita mengenai Kadarzi. JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, 11(1), 58-64. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v11i1.705
Copyright and license info is not available

Article Details

Most read articles by the same author(s)